Multitalent Raps
Multitalent Raps2,5 kg Rapssamen werden auf einem Hektar Boden ausgesät. 5.000 kg Saat können 11 Monate später geerntet werden. In dieser Zeit hat der Raps, über 10 Millionen Liter Sauerstoff produziert, den Boden aufgelockert, bis zu 320.000 Bienen einen Monat lang mit Pollen versorgt und uns mit seinen schönen Blüten erfreut. Aus der geernteten Saat entstehen 2.000 Liter Rapsöl sowie 3.000 kg Futtermittel.
Rapsöl in der Küche
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Anbau
Anbau
- Circa 2,5 kg Saatgut werden je Hektar ausgetragen
- Wenige Tage später sind erste Blätter zu sehen
- Bis zum Winter bilden sich kleine Blattrosetten
- Das Wachstum wird eingestellt
- Die Kälte schadet den Pflanzen nicht
- Im Gegenteil: Nur so können die Pflanzen im nächsten Frühjahr blühen
- Pflanzentriebe strecken sich und entwickeln Blätter
- Das dichte Grün des Rapses verhindert das Wachstum von Unkraut
- Blütenstände bilden sich aus
- Dabei öffnen sich die Blüten von unten nach oben, während sich die Pflanze noch streckt
- Imker nutzen die Zeit, um Rapshonig zu gewinnen
- Der Honigertrag kann 40 bis 45 kg je Hektar erreichen
- Die Ernte erfolgt mit dem Mähdrescher
- Pro Hektar werden circa 5.000 kg Rapssaat geerntet
- Pflanzenreste bleiben als Dünger auf dem Feld zurück
1. Aussaat
- Mitte August erfolgt die Aussaat
- Circa 2,5 kg Saatgut werden je Hektar ausgetragen
- Wenige Tage später sind erste Blätter zu sehen
- Bis zum Winter bilden sich kleine Blattrosetten
2. Überwintern
- Blätter und Wurzeln schützen den Boden vor Erosion
- Das Wachstum wird eingestellt
- Die Kälte schadet den Pflanzen nicht
- Im Gegenteil: Nur so können die Pflanzen im nächsten Frühjahr blühen
3. Schossen
- Mit steigenden Temperaturen setzt das Wachstum wieder ein
- Pflanzentriebe strecken sich und entwickeln Blätter
- Das dichte Grün des Rapses verhindert das Wachstum von Unkraut
- Blütenstände bilden sich aus
4. Blüte
- Ab Ende April beginnt die Rapsblüte für rund vier Wochen
- Dabei öffnen sich die Blüten von unten nach oben, während sich die Pflanze noch streckt
- Imker nutzen die Zeit, um Rapshonig zu gewinnen
- Der Honigertrag kann 40 bis 45 kg je Hektar erreichen
5. Ernte
- Aus den Blüten entwickeln sich Schoten mit 15 bis 18 Samenkörnern
- Die Ernte erfolgt mit dem Mähdrescher
- Pro Hektar werden circa 5.000 kg Rapssaat geerntet
- Pflanzenreste bleiben als Dünger auf dem Feld zurück
Züchtung
Züchtung
1965
Anbaufläche in Deutschland: 171.000 ha
1974
Einführung des Null-Rapses: Durch die züchterische Eliminierung der Erucasäure aus dem Raps zugunsten der wertvollen einfach ungesättigten Ölsäure wurde Raps zum Rohstoff unseres heutigen hochwertigen Rapsöls.
1975
Anbaufläche in Deutschland: 217.000 ha
1985
Einführung des Doppel-Null-Raps: Durch die auf züchterischem Weg erfolgte Reduktion des Glucosinolatgehaltes von unter 10 Prozent des Ausgangswertes stand der Nutzung von Rapsschrot als hochwertiges Eiweißfuttermittel nichts mehr im Weg.
1990
Anbaufläche in Deutschland: 707.000 ha
2009
Rekordernte von 6,3 Mio. t bei einem Durchschnittsertrag von 4.200 kg/ha
2015
Anbaufläche in Deutschland: 1,3 Mio. ha
Markt für Speiseöle
Markt für Speiseöle
Rapsöl in der Ernährung
Rapsöl in der Ernährung
Mustergültige Fettsäureverteilung
Rapsöl punktet mit einem hohen Gehalt an wertvollen Omega-3-Fettsäuren in Form der alpha-Linolensäure, die dazu beiträgt, einen normalen Blutcholesterinspiegel aufrechtzuerhalten. Darüber hinaus verfügt Rapsöl über einen hohen Gehalt an der einfach ungesättigten Ölsäure. Sie hat ebenfalls einen positiven Einfluss auf den Blutcholesterinspiegel. Ersetzt Ölsäure gesättigte Fettsäuren in der Nahrung, trägt auch sie zur Aufrechterhaltung eines normalen Blutcholesterinspiegels bei.
Herstellung
Rapsöl-Herstellung
Impressum
Quellen
©UFOP: Multitalent Raps, Rapsöl in der Küche; Rezepte, Rezepte, Rezepte; Meilensteine in der Rapszüchtung; Anbau; Das Rapsjahr; Rapsöl in der Ernährung; Mustergültige Fettsäureverteilung; Rapsöl-Herstellung; Quellen | ©UFOP/Wilfried Martin: Anbau | ©Norddeutsche Pflanzenzucht Hans-Georg Lembke KG: Züchtung | ©Matty Symons/Fotolia: Markt für Speiseöle
Videos:
©UFOP: Eins für alle Fälle; Blühende Landschaften; Kraftwerk Raps; Die Herstellung von Rapsöl; Blick in eine kleine Ölmühle | ©agrarheute.com: Rapsöl ist die Nummer 1 | ©Dmitry Chulov/Fotolia
Grafiken:
©UFOP: Die Top 3 der Speiseöle; Mustergültige Fettsäureverteilung
Hintergrundton:
©Andrzej Mielcarek/Mother Nature (part 1)/Getty Images